Un estudio ha demostrado, en
ratones, la participación de la molécula orexina en la ingesta excesiva e
intermitente de azúcares. Este modelo de consumo, en atracón, constituye una
forma de comer que puede derivar en trastornos alimentarios como la bulimia
La orexina es un neurotransmisor
encargado de enviar al cerebro mensajes relacionados con el proceso de
nutrición. Entre sus funciones está la regulación de la alimentación basal,
aquella que busca el aporte de energía necesario para el organismo, y la
selección de comida que, como los azúcares, resultan agradables al paladar y además
suponen un complemento calórico. Su participación en esta forma de consumo, en
atracón, explica por qué el organismo continúa ingiriendo estos alimentos
cuando ya ha cubierto sus necesidades energéticas.
Los investigadores realizaron
ensayos con ratones, sometidos a un modelo de consumo en atracón. Durante dos
horas al día, a lo largo de cuatro jornadas, los animales tenían la oportunidad
de alimentarse con una solución dulce formada por sacarina o sacarosa disuelta
en agua, además de su comida habitual. Luego, les administraron una sustancia
antagonista a la orexina que impide el funcionamiento normal de ésta.
A partir de ese momento, el
consumo de alimento dulce se redujo considerablemente, un 70-80%, sin que ello
supusiera una alteración en la salud de los animales. El hecho de que los
ratones no enfermaran y siguieran comiendo su pienso demuestra que la orexina
está implicada específicamente en la ingesta de alimentos de alto valor
reforzante, que gustan por su sabor. Sin embargo, los expertos señalan la
posibilidad de que esta forma de consumo en atracón, repetida en determinados
intervalos, genere un consumo adictivo en personas vulnerables, es decir,
aquellas cuyo organismo ofrece una respuesta irregular ante situaciones de alto
riesgo.
[Behav Brain
Res 2014]
Alcaraz-Iborra
M, Carvajal F, Lerma-Cabrera JM, Valor LM, Cubero I
http://www.neurologia.com/sec/RSS/noticias.php?idNoticia=4988
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