"Reducir de forma
sustancial o eliminar las bebidas azucaradas de la dieta debería ser una
prioridad global", ha dicho Dariush Mozaffarian, autor principal del
estudio y decano de la Escuela de Nutrición de la Universidad Tufts, de Boston.
El análisis analizó la
influencia de las bebidas azucaradas, incluyendo cualquier refresco con azúcar,
bebidas de frutas, energéticas, té helado y bebidas hechas en casa, descartando
los zumos naturales. Las estimaciones de consumo se realizaron a partir de 62
encuestas dietéticas que incluyeron a 611.971 individuos y se realizaron entre
1980 y 2010 en 51 países, junto a datos de la disponibilidad nacional de azúcar
en 187 países.
Según los países
Los investigadores estimaron
que las bebidas azucaradas eran responsables de unas 133.000 muertes asociadas
a la diabetes, 45.000 a la enfermedad cardiovascular y 6.450 al cáncer. El
impacto, además, varió entre poblaciones: mientras en los japoneses mayores de
65 años el porcentaje estimado era menor del 1 por ciento, ascendía al 30 por
ciento en mexicanos menores de 45 años. De los veinte países más poblados,
México tenía una tasa de mortalidad atribuible de 405 por cada millón de
adultos.
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