La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala a las
enfermedades cardiovasculares como la primera causa de mortalidad en todo el
mundo. Colesterol, hipertensión y diabetes son los tres principales factores de
riesgo en nuestro país, según la Fundación Española del Corazón. Por ello, y
aprovechando que este lunes se celebra el Día Europeo de la Prevención del
Riesgo Cardiovascular, la Federación Española de Sociedades de Nutrición,
Alimentación y Dietética (Fesnad) ofrece una serie de recomendaciones para
mejorar los hábitos de alimentación, ya que el 80 por ciento de las
enfermedades cardiovascualares son evitables.
Ascensión Marcos, presidenta de la Fesnad y profesora
de investigación del CSIC, indica que "lo más importante para que una
alimentación sea cardiosaludable es que esta sea variada y equilibrada. Así, la
dieta mediterránea está considerada como la más cardiosaludable, motivo por el
cual es importante que no perdamos los buenos hábitos que nos han caracterizado
hasta el momento". Algo difícil debido a los cambios en nuestros horarios,
la situación económica y la falta de tiempo.
Por ello, desde la Fesnad se proponen las siguientes
recomendaciones alimenticias que no deberían faltar en una dieta
cardiosaludable:
Frutas y hortalizas todos los días
Cereales integrales en lugar de refinados
Menos sal en la dieta, y el aceite, de oliva virgen
Legumbres y frutos secos
Consumo moderado de carne roja y más pescado azul
Los lácteos, buenos en su justa medida
La hidratación, fundamental en una dieta
cardiosaludable.
No al
sedentarismo
Carlos Fernández, director médico del Grupo NC Salud,
añade dos consejos más a estas pautas sobre nutrición:"Se debe huir del
sedentarismo, que afecta a casi la mitad de la población española y que guarda
una relación directa con el padecimiento de estas patologías y, en segundo
lugar, las personas fumadoras deben dejar este mal hábito, pues la nicotina
produce daños en la pared interna de las arterias, incrementa los niveles del
llamado LDL-colesterol y reduce los del HDL y produce alteraciones en la
coagulación; mientras que el monóxido de carbono del tabaco disminuye el aporte
de oxígeno al miocardio y resto de órganos vitales". En cuanto a la
alimentación, incide en que la población debe limitar los alimentos procesados
y alerta de los peligros de las grasas saturadas, especialmente las grasas
saturadas invisibles (que aportan aceites vegetales, como el de coco y palma),
del exceso de sal, alcohol y azúcares libres (presente en refrescos, zumos,
batidos, galletas, almíbares...), cuyo consumo debe ser menor del 5-10 por
ciento de la ingesta calórica diaria.
Por el
contrario, destaca los beneficios del aceite de oliva virgen extra, y
recomienda el consumo de tres cucharadas a lo largo del día, preferiblemente
crudo, para evitar sumar excesivas calorías a nuestra alimentación; aconseja
tomar tres raciones diarias de fruta, más dos raciones de verduras y
hortalizas; frutos secos y consumir al menos tres raciones semanales de
pescado.
Diariomedico.com [en línea]. [Consultado el 17 de marzo de
2016]. Disponible en:
http://www.diariomedico.com/2016/03/14/area-profesional/entorno/ejercicio-fisico-y-dieta-claves-contra-las-enfermedades-del-corazon
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