viernes, 18 de marzo de 2016

Ejercicio físico y dieta, claves contra las enfermedades del corazón

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala a las enfermedades cardiovasculares como la primera causa de mortalidad en todo el mundo. Colesterol, hipertensión y diabetes son los tres principales factores de riesgo en nuestro país, según la Fundación Española del Corazón. Por ello, y aprovechando que este lunes se celebra el Día Europeo de la Prevención del Riesgo Cardiovascular, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) ofrece una serie de recomendaciones para mejorar los hábitos de alimentación, ya que el 80 por ciento de las enfermedades cardiovascualares son evitables.
Ascensión Marcos, presidenta de la Fesnad y profesora de investigación del CSIC, indica que "lo más importante para que una alimentación sea cardiosaludable es que esta sea variada y equilibrada. Así, la dieta mediterránea está considerada como la más cardiosaludable, motivo por el cual es importante que no perdamos los buenos hábitos que nos han caracterizado hasta el momento". Algo difícil debido a los cambios en nuestros horarios, la situación económica y la falta de tiempo.
Por ello, desde la Fesnad se proponen las siguientes recomendaciones alimenticias que no deberían faltar en una dieta cardiosaludable:
Frutas y hortalizas todos los días
Cereales integrales en lugar de refinados
Menos sal en la dieta, y el aceite, de oliva virgen
Legumbres y frutos secos
Consumo moderado de carne roja y más pescado azul
Los lácteos, buenos en su justa medida
La hidratación, fundamental en una dieta cardiosaludable.
No al sedentarismo
Carlos Fernández, director médico del Grupo NC Salud, añade dos consejos más a estas pautas sobre nutrición:"Se debe huir del sedentarismo, que afecta a casi la mitad de la población española y que guarda una relación directa con el padecimiento de estas patologías y, en segundo lugar, las personas fumadoras deben dejar este mal hábito, pues la nicotina produce daños en la pared interna de las arterias, incrementa los niveles del llamado LDL-colesterol y reduce los del HDL y produce alteraciones en la coagulación; mientras que el monóxido de carbono del tabaco disminuye el aporte de oxígeno al miocardio y resto de órganos vitales". En cuanto a la alimentación, incide en que la población debe limitar los alimentos procesados y alerta de los peligros de las grasas saturadas, especialmente las grasas saturadas invisibles (que aportan aceites vegetales, como el de coco y palma), del exceso de sal, alcohol y azúcares libres (presente en refrescos, zumos, batidos, galletas, almíbares...), cuyo consumo debe ser menor del 5-10 por ciento de la ingesta calórica diaria.
 Por el contrario, destaca los beneficios del aceite de oliva virgen extra, y recomienda el consumo de tres cucharadas a lo largo del día, preferiblemente crudo, para evitar sumar excesivas calorías a nuestra alimentación; aconseja tomar tres raciones diarias de fruta, más dos raciones de verduras y hortalizas; frutos secos y consumir al menos tres raciones semanales de pescado.
Diariomedico.com [en línea]. [Consultado el 17 de marzo de 2016]. Disponible en:
http://www.diariomedico.com/2016/03/14/area-profesional/entorno/ejercicio-fisico-y-dieta-claves-contra-las-enfermedades-del-corazon

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