A través de una ensayo
clínico, investigadores de National Institutes for Health encontraron que los
suplementos de omega 3 no disminuyeron el avance del deterioro cognitivo en
ancianos. Los resultados se publicaron en Journal of the American Medical
Association.
"Al contrario de
creencia popular, no vimos ningún beneficio de los suplementos omega 3 para
detener el deterioro cognitivo", afirmó Emily Chew, directora adjunta de
la División de Epidemiología y Aplicaciones Clínicas, y del National Eye
Institute (NEI).
Chew dirige un Estudio de la
Enfermedad Ocular relacionada con la edad (AREDS, en sus siglas en inglés), el
cual se diseñó para investigar una combinación de suplementos nutricionales
para un trabajo relacionado con la degeneración macular asociada a la edad
(AMD, en sus siglas en inglés). Un estudio posterior, llamado AREDS2, probó la
suma de ácidos grasos Omega 3 a la fórmula AREDS, pero no hubo diferencia.
Valorando los hábitos de dieta y salud, encontraron que el consumo regular de
pescado está asociado con tasas más bajas de AMD, enfermedad cardiovascular, y
posiblemente demencia. Con AREDS2, Chew y su equipo vieron otra oportunidad
para investigar los posibles beneficios cognitivos de los suplementos de omega
3.
El estudio y otras muestras
Los participantes se
dividieron en cuatro grupos: un grupo placebo, otro a los que se les administró
omega 3, otro con luteína y ceaxantina, y un cuarto con omega 3, luteína y
ceaxantina.
A las personas que formaron
parte del estudio se les dieron pruebas de función cognitiva al inicio del estudio
para establecer una línea base, y de nuevo a los dos y a los cuatro años. Estas
pruebas constaban de ocho partes para medir la memoria inmediata y retrasada,
atención y memoria, y velocidad de proceso. La puntuación de cada grupo
disminuyó de forma similar con el tiempo, lo que indicó que ninguna combinación
marcó diferencia alguna.
Para el Alzehimer, algunas
investigaciones han demostrado los beneficios potenciales del ácido
docosahexaenoico (DHA) que sería capaz de reducir las placas beta amiloide, aunque
las pruebas clínicas con este ácido graso no mostraron impacto sobre personas
con Alzheimer leve o moderado.
"Los datos de AREDS2 se
añaden a nuestros esfuerzos para entender la relación entre los componentes de
la dieta y la enfermedad de Alzheimer y el deterior cognitivo", aseguró
Lenore Launer, investigador principal en el Laboratorio de Epidemiología y
Ciencia Demográfica del National Institute of Aging.
Tomado de Diario Médico.com
Recuperado el 26 de agosto
de 2015 de:
http://neurologia.diariomedico.com/2015/08/25/area-cientifica/especialidades/neurologia/un-estudio-no-muestra-beneficios-de-los-suplementos-de-omega-3-en-el-deterioro-cognitivo
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