La
composición del agua cambia cuando se hierve. Esto libera beneficiosamente
compuestos volátiles y gases, lo que hace que el agua hervida sea una
bebida segura. Pero cuando el agua corriente es hervida de nuevo o se
recalienta, los compuestos químicos cambian para mal. En lugar de disolverse,
se acumulan sustancias peligrosas, lo que aumenta el riesgo de consumir ciertos
productos químicos y sustancias nocivas como los nitratos, arsénico y fluoruro.
Los minerales saludables también pueden convertirse en nocivos. En grandes
cantidades, las sales de calcio, por ejemplo, pueden dar lugar a cálculos en el
riñón.
Los efectos perjudiciales del agua recalentada
Los efectos perjudiciales del agua recalentada
Los nitratos que
están expuestos a altas temperaturas pueden ser tóxicos. Las altas temperaturas
transforman los nitratos en nitrosaminas, que son cancerígenos. Los nitratos
también se han relacionado con enfermedades como la leucemia, el linfoma,
cáncer de ovario, de colon, rectal, de vejiga, de estómago, de páncreas y
cáncer de tiroides.
Además con
el paso del tiempo, una acumulación de arsénico (un elemento
químico que se produce en muchos minerales) puede conducir a la intoxicación
por arsénico, lo que ocasiona numerosos problemas de salud como el cáncer,
enfermedades cardiovasculares, problemas neurológicos, infertilidad y
trastornos del desarrollo.
Por otra
parte, la exposición al fluoruro en exceso puede tener efectos
dañinos en el desarrollo neurológico y cognitivo, especialmente en los niños,
según los datos recogidos por la Universidad de Harvard.
Por lo tanto, toma precauciones hoy. Si tienes la necesidad de volver a
hervir el agua, asegúrate de cambiarla primero.
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