Investigadores han descubierto
cómo las bacterias se alimentan de una molécula de azúcar inusual que se
encuentra en los vegetales de hoja verde que podría ser la clave para explicar
cómo las bacterias buenas protegen el intestino y promueven la salud.
El hallazgo, que se describe en Nature
Chemical, sugiere que las verduras de hojas verdes son esenciales para la
alimentación de las bacterias intestinales buenas, lo que limita la capacidad
de las bacterias malas para colonizar el intestino.
Investigadores de Australia y
Reino Unido identificaron una enzima previamente desconocida que emplean
bacterias, hongos y otros organismos que se alimentan del inusual azúcar pero
abundante sulfoquinovosa -SQ- que se encuentra en los vegetales verdes.
Cada año, las verduras de hojas
verdes -como la espinaca- producen el azúcar en enorme escala mundial,
comparable a la producción del mineral de hierro anual total del mundo. El
director de la investigación, Ethan Goddard-Borger, del Instituto Walter y
Eliza Hall, en Australia, cree que el hallazgo podría explotarse para fomentar
el crecimiento de bacterias intestinales 'buenas'. "Cada vez que se comen
verduras de hoja verde se consumen cantidades significativas de azúcares SQ,
que se utilizan como fuente de energía por las bacterias intestinales buenas -ha
afirmado-. Las bacterias en el intestino, como cruciales cepas protectoras de
E. coli, utilizan SQ como fuente de energía. E. coli proporciona una barrera
protectora que impide el crecimiento y la colonización por bacterias
malas". "E. coli es un colonizador bacteriano clave necesario para
nuestro intestino. Especulamos que el consumo de esta molécula específica
dentro de verduras de hoja verde demostrará ser un factor importante en la
mejora y el mantenimiento de la flora intestinal sana y la buena salud
digestiva", ha añadido.
UNA ENZIMA TIENE LA CLAVE
Spencer Williams, del Instituto
Bio21 y la Universidad de Melbourne, en Australia, relata que el equipo ha
puesto de manifiesto cómo las bacterias extraen el azúcar de las plantas con el
fin de impulsar su crecimiento. "Hemos descubierto que la enzima YihQ es
empleada por las bacterias para absorber y metabolizar estos azúcares que
contienen azufre como alimento", ha detallado.
"El azufre es fundamental
para la construcción de las proteínas, los componentes esenciales de todos los
organismos vivos. SQ es la única molécula de azúcar que contiene azufre y la
digestión de la molécula por la bacteria libera azufre en el medio ambiente, en
el que vuelve a entrar en el ciclo del azufre global para ser reutilizado por
otros organismos", ha subrayado. "Este trabajo responde a un misterio
de 50 años que ha rodeado a la forma en la que el azufre -un elemento esencial
para la vida en la Tierra- se utiliza y se recicla por organismos vivos -ha
explicado Williams-. Lo que es notable es que la enzima YihQ se ocultaba a la
vista y es producida por la humilde bacteria E. coli, presente en casi todos
los laboratorios de biólogos".
El descubrimiento también
proporciona información crucial que puede explotarse un día para desarrollar
una nueva clase de antibióticos, según Goddard-Borger. "Se necesitan
nuevas estrategias antimicrobianas desesperadamente a medida que más y más
bacterias adquieren resistencia a las clases existentes de antibióticos",
ha destacado. "Pensamos que va a ser posible utilizar estas enzimas
generalizadas para permitir el suministro altamente específico de antibióticos
a las formas perjudiciales de 'E. coli' y otros patógenos, como la'
Salmonella', responsable de la intoxicación alimentaria, mientras que deja las
buenas bacterias intestinales sin tocar", ha concluido.
CorreoFarmacéutico.com [en línea]. [Consultado
el 17 de febrero de 2016]. Disponible en: http://www.correofarmaceutico.com/2016/02/16/al-dia/salud-publica/las-verduras-de-hoja-verde-beneficiosas-para-las-bacterias-buenas-del-intestino
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