Las autoridades sanitarias europeas han alertado de un aumento de
las resistencias de las bacterias más frecuentes en alimentos, como la
Salmonella, el Campylobacter o el E. coli, a los antimicrobianos más
utilizados, lo que supone un riesgo para la salud, ya que reduce las opciones
de un tratamiento eficaz de las infecciones más graves.
Así se desprende del último informe sobre resistencias de bacterias zoonóticas
en Europa elaborado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en
sus siglas en inglés) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de
Enfermedades (ECDC, también en inglés).
Este tipo de resistencias antimicrobianas causan cerca de 25.000
muertes al año en la Unión Europea, según ha destacado Vitenis Andriukaitis,
comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, que reconoce que se trata
de un problema que no se limita a Europa y, por tanto, "requiere una
solución global".
En este sentido, el informe apunta a un incremento de las
resistencias de las bacterias Salmonella o E.coli al tratamiento con colistina
en aves de corral, lo que resulta "preocupante" ya que este fármaco
"dejará de ser eficaz para el tratamiento de estas infecciones en
humanos", ha añadido Mike Catchpole, responsable cienfífico del ECDC.
Además, los autores han visto importantes diferencias regionales ya
que los niveles más altos de resistencia a los antimicrobianos (RAM) se
observan en Europa oriental y meridional, ha añadido Marta Hugas, de la EFSA,
que reconoce que "en el norte de Europa hay una menor resistencia en las
bacterias de las aves de corral, en particular en los países con un bajo uso de
antibióticos en animales".
Actualmente la campilobacteriosis, causada por el Campylobacter, es
la enfermedad más común transmitida por alimentos en la Unión Europea, y la
resistencia más frecuente es la que afecta a la ciprofloxacina, que se detecta
sobre todo en humanos (60,2 por ciento) y aves de corral (69,8 por ciento).
Asimismo, también se han identificado casos de resistencia de esta
bacteria en pollos al tratamiento con ácido nalidíxico y las tetraciclinas.
En cuanto a la salmonelosis, la segunda infección bacteriana más
frecuente causada por la Salmonella, cuya resistencia más común en humanos es a
las tetraciclinas (30 por ciento), sulfonamidas (28,2 por ciento), ampicilina
(28,2 por ciento). Además, la prevalencia de la resistencia de esta bacteria a
múltiples fármacos fue alta en seres humanos (26 por ciento) y en carne de
pollo y pavo (24,8 por ciento y 30,5 por ciento, respectivamente).
DIFERENTES TIPOS DE 'SALMONELLA'
Entre las variantes más preocupantes de esta bacteria están la
Salmonella Kentucky y la Salmonella Infantis, ya que son las que han presentado
un mayor nivel de resistencia a la ciprofloxacina y a múltiples fármacos.
A partir de este año, el informe proporciona información sobre la
resistencia a la colistina en Salmonella y E. coli en aves de corral e incluye
información sobre las cepas que producen un espectro extendido de la
beta-lactamasa (BLEE) y el carbapenemase, enzimas que confieren resistencia de
importancia crítica a las cefalosporinas de tercera generación y los
carbapenems, respectivamente.
La colistina es un antimicrobiano de uso común en algunos países
para el control de infecciones por E. coli, especialmente en cerdos, y
recientemente se han detectado casos de resistencias en China.
Correo Farmacéutico. [En
línea]. [Consultado el 11 de febrero de 2016] Disponible en:
http://www.correofarmaceutico.com/2016/02/11/al-dia/medicina/alertan-del-aumento-de-las-resistencias-a-antimicrobianos-de-bacterias-presentes-en-alimentos
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