viernes, 30 de octubre de 2015

La SEOM relativiza el impacto del vínculo entre carne procesada y cáncer

La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) ha relativizado el impacto del anuncio de la OMS, que esta mañana ha incluido las carnes procesadas en su lista de productos cancerígenos. Antonio Llombart, portavoz de la SEOM y jefe de servicio en el Hospital Arnau Vilanova de Valencia, ha dicho que el anuncio de la OMS se sustenta en evidencias ya conocidas, y que puede ser útil para impulsar el consumo moderado de carnes procesadas.
En todo caso, ha dicho que no hay por qué eliminar su consumo, como tampoco el de las carnes rojas, situadas por la OMS como productos "posiblemente" cancerígenos: "La carne aporta nutrientes y vitaminas difícilmente suplementables por otras vías". Además, ha dicho que, aunque la OMS los haya situado en el mismo grupo, el riesgo que confieren las carnes procesadas es mucho menor que, por ejemplo, el del tabaco.
Muy distinto al caso del tabaco
Llombart señala que la evidencia con respecto al tabaco apunta a un riesgo aumentado de cáncer de 30/1, incluso de 50/1, mientras que en el caso de las carnes procesadas se calcula en un 1,2/1: "La relación con el tabaco es altísima. Con las carnes, muchísimo menor".
De esta manera, el portavoz de la SEOM señala que un consumo moderado de este tipo de alimentos (2-3 veces por semana) no tiene por qué representar problema alguno. Las recomendaciones de un consumo moderado "ya están hace tiempo en las guías clínicas: [el anuncio de la OMS] es sólo un recordatorio de salud pública", concluye Llombart.

Diario Médico.com. [En línea]. [Consultado el 30 de octubre de 2015]. Disponible en: http://www.diariomedico.com/2015/10/26/area-profesional/sanidad/seom-relativiza-impacto-vinculo-carne-procesada-cancer

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