Un nuevo
estudio dirigido por la facultad de Medicina de la Universidad de Carolina del
Norte, Estados Unidos, ha encontrado una proteína natural en el cerebro que
puede actuar supriemiendo el consumo excesivo de alcohol.
El estudio,
publicado en Nature Neuroscience, usa una serie de enfoques genéticos y
farmacológicos que han identificado un componente en el cerebro, el
neuropéptido Y (NPY) que suprime este comportamiento de riesgo.
Específicamente,
el NPY actúa en la región del cerebro conocida como la amígdala externa que se
relaciona con el estrés y la recompensa. El efecto anti-bebida se debe a un
aumento de la inhibición de un grupo específico de células que producen una
molécula "pro-bebida" llamado factor liberador corticotropina. Cuando
se minimiza la acción del NPY usando proteínas modificadas, se consigue el
freno del consumo abusivo de alcohol en ratones.
Finalmente
descubrieron que el sistema anti-bebida NPY se altera a largo plazo en
bebedores de muy distintos tipos, por lo que se sugiere que debe haber un
marcador o tratamiento para el abuso del alcohol. Además, lo prometedor de este
estudio es la posibilidad de usar este descubrimiento para proteger a las
personas de convertirse en alcohólicos.
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