Una dieta rica
en legumbres reduce un 14 por ciento las posibilidades de sufrir un infarto o
una angina, según un metanálisis de 27 trabajos realizados en América, Europa y
Asia, que se publica en American Journal of Clinical Nutrition, y que aglutinó
a 501.791 participantes.
Según los
resultados, la reducción se obtiene con cuatro raciones semanales de 100 gramos
de legumbres. El análisis añade que el consumo de frutos secos (cuatro raciones
de 28 gr semanales) se asocia a una reducción del 24 por ciento del riesgo de
morir por cardiopatía isquémica, una reducción del 22 de sufrir cardiopatía
isquémica y una reducción del 13 de diabetes.
En la misma
línea, un metanálisis de 26 estudios realizado por la Universidad de Toronto,
que se publica en Canadian Medical Association Journal, establece que las
personas que comen legumbres una vez al día (130 g/día) durante una media de
seis semanas, reducen los niveles de colesterol LDL en 0,17 mmol/L, lo que
equivale a una reducción del 5 por ciento, y a una reducción potencial de
muerte por patología cardiovascular de entre el 5 y el 6 por ciento. La
reducción del colesterol parece mayor en varones.
Ignacio
Fernández Lozano, secretario general de la Fundación Española del Corazón, ha
explicado a propósito de estos trabajos que "una dieta sana debe tener un
porcentaje alto de fibra que aportan las legumbres, principal fuente de
proteínas vegetales y muy bajas en grasas". Según Fernández, Predimed ya
apuntaba esta asociación entre la patología cardiovascular y las legumbres,
reafirmada por estos trabajos.
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