Comer
una porción al día de judías, guisantes, garbanzos o lentejas podría contribuir
a una modesta pérdida de peso, sugiere un estudio reciente. Comer alrededor de
3/4 taza (130 gramos) cada día de estos alimentos lleva a una pérdida de peso
de 0,34 kilogramos, como se vio en una revisión sistemática y meta-análisis de
todos los ensayos clínicos disponibles sobre los efectos de comer legumbres.
La
investigación, publicada en The American Journal of Clinical Nutrition y
realizada por Russel de Souza,
investigador del Instituto de Conocimiento Shing Li Ka, del Hospital St.
Michael, en Toronto, Ontario, Canadá, se basa en el trabajo previo del Centro
de Modificación de los Factores de Riesgo y Nutrición Clínica del Hospital.
Entonces se determinó que una porción diaria de estos alimentos hace que la
gente se sienta más llena que si toman una dieta de control y que pueden
reducir de forma significativa el "colesterol malo".
"A
pesar de sus conocidos beneficios para la salud, sólo el 13 por ciento de los
canadienses comen legumbres en un día determinado y la mayoría no toma la
porción completa -señala el doctor de Souza-. Así que hay espacio para que la
mayoría de nosotros incorporemos las legumbres en nuestra dieta y nos demos
cuenta de los beneficios potenciales de control de peso". De hecho,
Naciones Unidas y la Organización para la Agricultura y la Alimentación han
designado 2016 como el Año Internacional de las Legumbres.
CENTRADO
EN 21 ENSAYOS CLÍNICOS
El
metaanálisis se centró en 21 ensayos clínicos con 940 hombres y mujeres
adultos, que perdieron un promedio de 0,34 kg en más de seis semanas con la
adición de una sola porción de legumbres a la dieta y sin hacer un esfuerzo
especial por reducir otros alimentos.
Las
legumbres tienen un índice glucémico bajo, lo que significa que son alimentos
que se descomponen lentamente, y se pueden emplear para reducir o desplazar las
proteínas animales, así como las grasas "malas", como grasas trans en
un plato o una comida. Souza señala que el 90 por ciento de las intervenciones
de pérdida de peso fallan, dando como resultado la recuperación de peso, lo que
puede deberse en parte al hambre y los antojos de ciertos alimentos.
"Este
nuevo estudio encaja bien con nuestro trabajo previo, que encontró que las
legumbres aumentan la sensación de saciedad en un 31 por ciento, lo que de
hecho puede resultar en una menor ingesta de alimentos", afirma este
investigador.
Otra
revisión sistemática publicada recientemente y meta-análisis encontró que comer
media porción diaria de judías, guisantes, garbanzos o lentejas también puede
reducir el colesterol "malo" en un 5 por ciento y, por lo tanto,
disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular. Saber qué alimentos hacen que
las personas se sienta llenas durante más tiempo puede ayudarles a perder peso
y no recuperarlo.
"A
pesar de que la pérdida de peso era pequeña, nuestros resultados sugieren que
simplemente incluyendo legumbres en su dieta puede ayudar a perder peso y, lo
que creemos que es más importante, impedir ganar de nuevo kilogramos después de
perderlos", resume de Souza.
CorreoFarmacéutico.com [en línea].
[Consultado el 31 de marzo de 2016]. Disponible en:
http://www.correofarmaceutico.com/2016/03/31/al-dia/salud-publica/comer-legumbres-ayudaria-a-perder-peso-y-no-recuperarlo
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