lunes, 31 de marzo de 2014

Los fitoesteroles y sus beneficios terapéuticos en el tratamiento de la hipercolesterolemia

Los esteroles y estanoles de origen vegetal son capaces de reducir en un 10 por ciento el nivel del colesterol LDL-C en sangre, por lo que los alimentos ricos en estas sustancias representan un buen aliado con un gran potencial en el abordaje de la hipercolesterolemia, según ha quedado de manifiesto en el XXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), que se ha celebrado en Barcelona.
Durante una mesa redonda patrocinada por Danone y moderada por Fernando Civeira, presidente de la SEA y Juan Pedro-Botet, director de la Unidad de Lípidos y riesgo Cardiovascular del Hospital del Mar, de Barcelona, se presentó la guía denominada Recomendaciones para la utilización clínica de los alimentos enriquecidos con fitoesteroles/fitoestanoles en el manejo de la hipercolesterolemia, en la que se describe que estos productos, además de reducir el colesterol, ayudan a disminuir el riesgo cardiovascular en los pacientes.

Recordemos que los fitoesteroles son de origen vegetal y están presentes en aceites de girasol, de maíz, de soya, entre otros. Estos no son bien absorbidos por el tracto gastrointestinal (a pesar de ser químicamente casi iguales que el colesterol), por lo que su acción hipocolesterolémiante se limita aparentemente al intestino, en donde se inhibe la absorción del colesterol tanto endógeno como exógeno.
Se debe tener presente que los fitoesteroles pueden asociarse a una disminución en la absorción de betacarotenos, por lo tanto se recomienda una dieta sana rica en verduras y fruta.

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