Las manzanas y las peras protegen de sufrir un ACV (accidente cerebrovasculares). Esa es la conclusión de un estudio holandés que se publica en Stroke: Journal of the American Heart cuyos investigadores han revelado que la ingesta de una gran cantidad diaria de frutas y verduras de carne blanca protege frente a los ictus.
Mientras los estudios previos relacionados con el consumo de frutas y verduras sólo apuntaban a que su consumo era beneficioso para el organismo, éste ha sido el primero que ha examinado la asociación entre los colores de dichos alimentos y el riesgo de padecer ACV.
El color de la parte comestible de las frutas y verduras refleja la presencia de fotoquímicos beneficiosos tales como los carotenos y flavonoides. Se clasifican en cuatro grupos de color: verde, incluyendo verduras con hojas oscuras, calabazas y lechugas; naranja/amarillo, que en su mayoría son cítricos; rojo/morado, principalmente verduras rojas, y blanco, cuyo 55 por ciento son manzanas y peras y también se encuentran las bananas, la coliflor, la achicoria y el pepino.
La investigación se ha llevado a cabo durante 10 años en 20.069 pacientes con una media de edad de 41 años y libres de daños cardiovasculares al comienzo del estudio, durante el cual se registraron 233 ictus. De ello se dedujo que las frutas y verduras pertenecientes a los tres primeros grupos (verde, naranja/amarillo y rojo/morado) no fueron decisivas para los ACV; sin embargo, el riesgo de incidencia disminuyó hasta un 52 por ciento en los pacientes que consumieron una gran cantidad perteneciente al grupo blanco.
Tomado de DiarioMedico.com
martes, 27 de septiembre de 2011
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Hay bastante controversia con este tipo de estudios que involucran la colorterapia y que cuestionan su validez. De todas formas el comer este tipo fruta es más saludable que nociva para el organismo.
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